Apre la tre giorni Pandinese dedicata ai Prati Stabili, una bellissima iniziativa promossa da MILK ETS.
Vi aspettiamo numerosi.
Si affronterà anche il valore sociale e l’evoluzione storica di queste pratiche, per poi approfondire gli aspetti tecnici legati alle ricadute sulle caratteristiche chimico-fisiche del latte ottenuto da vacche alimentate con fieno proveniente da prati stabili, con l’obiettivo di garantire al tempo stesso la sicurezza alimentare e il benessere animale.
Il convegno favorirà il dialogo tra docenti universitari, mondo agricolo, istituzioni e attori del settore, per promuovere politiche che incoraggino l'adozione di queste pratiche a livello locale, mirando a un'agricoltura più sostenibile ed economicamente remunerativa.
Scaletta del programma:
- 9.30 - accoglienza
- 10.00 - saluti istituzionali
- 10.15 - "Territorio e identità: processi di costruzione culturale nel paesaggio rurale" - prof.ssa Contini Lavinia (antropologa culturale)
- 10.30 - “La filiera del Fiorume: un reddito integrativo per gli agricoltori ” - dott.ssa agr. Oggionni Francesca (presidente ordine degli agronomi di Milano) Presentazione del progetto di filiera dedicato al fiorume, con una panoramica sugli attori coinvolti, le modalità di attuazione e i potenziali risvolti economici per le aziende agricole
- 10.45 - Valore nutrizionale dei foraggi e riflessi sulle caratteristiche chimico-fisiche del latte - prof. Crovetto Matteo (Professore Ordinario Dipartimento di Scienze Agrarie e Ambientali - Produzione, Territorio, Agroenergia UNIMI) approfondimento sul valore nutrizionale dei foraggi ottenuti dai prati stabili e come questi influenzino le caratteristiche chimico-fisiche del latte
- 11.15 - La gestione produttiva del prato stabile dal campo al formaggio - dott.ssa Bortolazzo Elena e dott. Rossi Isacco (C.R.P.A.) Un approfondimento sul valore ambientale dei prati stabili e sulle corrette pratiche agronomiche per la loro gestione. Verranno presentati casi concreti relativi alle caratteristiche chimico-fisiche e organolettiche dei prodotti lattiero-caseari ottenuti da animali alimentati con fieni e foraggi di prato stabile, con particolare attenzione alle strategie di valorizzazione di queste produzioni di alta qualità.
- 11.45 - tavola rotonda “Visione europea e regionale sui prati stabili” a cura de rappresentanti degli ordini professionali e di Regione Lombardia - La tavola rotonda affronterà i seguenti temi chiave: le sinergie possibili tra mondo agricolo, ordini professionali, amministrazioni locali e istituzioni regionali per promuovere i prati stabili; una proposta concreta a livello regionale per rafforzare il ruolo dei prati stabili nei prossimi anni; l’importanza della formazione per agricoltori e tecnici nella gestione sostenibile di questi ecosistemi; la disponibilità di corsi, linee guida e strumenti operativi utili; il ruolo attribuito ai prati stabili nella Politica Agricola Comune 2023–2027; le misure e gli incentivi previsti da Regione Lombardia per la loro valorizzazione
- 12.15 - conclusione e rinfresco